viernes, 3 de septiembre de 2010

consejos de Alicia Crocco

medidas para elegir mejor los alimentos y ganar en salud

reducir las grasas saturadas: es mejor consumir ácidos grasos omega 3, 6 y 9 presentes en los alimentos de origen vegetal, en las legumbres (soja principalmente), semillas de lino y frutas secas. Las de origen animal provienen de los pescados y mariscos, en los moluscos. También se encuentran en los aceites de canola, uva, maíz, oliva y soja (en crudo), en la mayoría de las semillas (fundamentalmente las de sésamo), en los granos y sus derivados y en el germen de trigo.
lácteos con bacterias añadidas: yogures, leches cultivadas, yogures con lactobacilus GG, cuajadas, quesos, etc.
aumentar el consumo de alimentos ricos en vitamina C: aumenta la inmunidad y es una barrera natural contra las infecciones. Las mejores fuentes son los cítricos (limón, mandarina, naranja, pomelo, quinoto), el kiwi, la frutilla, el melón, el pimiento o ají, los brotes de alfalfa, el berro, las crucíferas y el perejil.
incorporar alimentos con vitamina E: Actúa como antioxidante, previniendo el envejecimiento prematuro de las células y mejora la inmunidad. En conjunto con la vitamina A, los beta carotenos y la vitamina C, que también son antioxidantes, da una protección adicional al organismo. Se encuentra en los aceites, harinas integrales, germen de trigo, frutas secas, semillas de lino, de sésamo y de girasol.
consumir alimentos que contengan vitamina A: Es anti infecciosa. Sus sucesores –los beta carotenos– actúan como antioxidantes, previniendo el crecimiento prematuro de las células. En el intestino delgado se convierten fácilmente en vitamina A, únicamente cuando el organismo lo necesita. Se encuentran en los alimentos de origen animal: vísceras (fundamentalmente el hígado), yema de huevo, leche entera y descremada fortificada, crema, manteca, aceite de soja; los beta carotenos, en los vegetales: verduras de color verde intenso (acelga, brócoli, espinaca), hortalizas de color amarillo-anaranjado (batata, calabaza, zanahoria) y de color rojo (tomate), frutas de color anaranjado y amarillo (cítricos, chirimoya, damasco, durazno, guayaba, mango, melón rocío de miel, papaya).
consumir alimentos con vitamina del complejo B: ácido fólico, B1, B2, B5, B12. Los encontramos en la levadura de cerveza, cereales enteros o integrales, legumbres (lentejas, garbanzos, porotos, soja), frutas, pescados de mar, mariscos, huevo, productos lácteos.Consumir alimentos ricos en hierro: Su déficit puede producir anemia, lo que disminuye la respuesta inmunológica. Están en las carnes en general y sus derivados, vegetales como espinacas, acelga y legumbres. Pero para que el hierro presente en los alimentos vegetales se fije adecuadamente necesita la adición de vitamina “C”, por ejemplo 1 naranja ó 1 tomate.
cinc: Su déficit afecta a los órganos linfáticos y a la respuesta inmunológica. Se encuentra en las carnes rojas y blancas, vísceras, mariscos (en particular las ostras), huevos, lácteos, germen de trigo, levadura de cerveza en polvo, frutas secas, semillas, cereales integrales o fortificados. El zinc proveniente de alimentos de origen animal se absorbe mejor.
frutas y verduras crudas: Son ideales todas por su contenido en vitaminas, minerales y fitonutrientes, sobre todo las que poseen antioxidantes y revitalizantes.
prebióticos: Estos alimentos cumplen una función inmunoestimulantes e inmunomoduladores.
jalea real: Está indicada, para recuperar el sistema inmunológico, sobre todo cuando hay grandes desgastes energéticos.
polen: Es muy rico en vitaminas y minerales. Estimula el apetito y combate estados de debilitamiento en el organismo.
levadura de cerveza: Evita estados de estrés.
germen de trigo: Es una de las mejores fuentes de fibra, para nuestro organismo.
ajo: para condimentar las preparaciones. Estimula la potencia de los linfocitos (intervienen en la defensa del organismo) y ayuda a prevenir enfermedades.

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