viernes, 3 de septiembre de 2010

yogur

Rescaté la receta del yogur que publica Margarita Pereyra Iraola en su blog http://weblogs.clarin.com/cocinate/:
“Se necesita 1 termo e idealmente, 1 termómetro. De todas maneras, esto es como el pan, no sale siempre igual, hay veces que queda más ácido otras más espeso.En 1 bol ponés: 550 ml de leche (entera o descremada) y le agregás 1 cucharadita de leche en polvo (es opcional, le da mejor textura).Calentás la leche en 1 cacerola hasta los 82º o justo antes de hervir. Luego la pasás al bol nuevamente para dejarla enfriar hasta los 43º (esto puede demorarse como ½ hora). Templás el termo, llenándolo con agua tibia, así está a temperatura ideal cuando le eches la leche.Una vez que la leche está a 43° o tibia, se la echás casi toda al termo, te reservás un poquito para diluir ahí 1 cucharadita de yogur (a mí me gusta usar yogur entero sabor natural), y al termo. Lo cerrás bien y sacudís para que se mezcle bien. Hay que dejarlo sin mover ni tocar por 4 a 6 horas ó hasta que esté bien cuajado. Una vez que pasó ese tiempo lo ponés en 1 bol o tupper y lo llevás a la heladera hasta que quede frío y más espeso.Para hacer más yogur, sólo necesitás 1 cucharadita de este mismo yogur y así sucesivamente de 7 a 10 veces, después habrá que empezar con 1 yogur nuevo.”Con esta receta, preparo vasos de yogur con una camita en el fondo, formada por bananas cortadas en rodajitas.Tambien preparo uno o dos duraznos al natural (pero light, sin azúcar) pisados a tenedor y luego completo el vaso con el yogur. Esto lo hago con cualquier fruta. Nunca probé citricos (habrá que ver. . . ). A veces y en exclusiva para el niño, preparo una base de azúcar quemada, vainillas molidas y el yogur arriba.En uno de los supermercados de la ciudad venden unos “turrones saludables” los que uso cuando lo que se quiere merendar es yogur con cereales. No sé si será la humedad propia de la zona o de la época, pero no me gustan los copos de maìz (me parecen chiclosos) y estos turrones me resultaron de lo “mas crocantes”.Otro día y en otro post, voy a poner la receta de bizcochuelos con una base de yogur. O una ensalada aderezada con yogur. Paciencia. .

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