viernes, 3 de septiembre de 2010

ensaladas (variaciones con pescado y citricos)

Ensalada de atún con verduras
1 lata de atún al natural
1 tomate
1 zanahoria
1 huevo duro
1/4 de cebolla (opcional)
1 cucharadita de aceite
1/2 cucharadita de vinagre o limón
orégano, ají molido y sal a gusto
Preparación
Abrir el atún al natural y poner en un bol. Rallar la zanahoria, cortar el tomate, el huevo duro y la cebolla, agregando todo esto al atún. Luego, se añade el aceite y el resto de los condimentos.
Ensalada de tomate con atún fresco y cebolla
2 tomates de ensalada.
1 cebolla.
1 filete de lata de atún.
8 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de vinagre de manzana.
Sal. Pimientas variadas.
Cebollin o perejil.
Preparación
Cortamos el tomate en rodajas delgadas y la cebolla en tiras también muy finas. Limpiamos la rodaja de atún quedando sólo con los cuatro centros limpios de piel y espinas. Untamos con un poco de aceite de oliva y salpimentamos los centros del atún y en el microondas a potencia media cocinamos durante 2 minutos o hasta que cambie de color la superficie del atún. Colocamos en una fuente primero las rodajas de tomate, el atún semi-cocinado y luego por encima las tiras de cebolla. Espolvoreamos con pimienta y cebollino y aliñamos con aceite de oliva y vinagre.
Ensalada de naranja y pomelo con salsa ligera
Unas hojas de lechuga.
12 tomatitos cherry.
200 gramos de pomelo.
200 gramos de naranjas.
9 cucharadas de aceite de oliva.
El jugo de naranja y limón sobrantes.
2 cucharadas de jugo de limón.
4 cucharadas de mayonesa.
Sal.
Preparación
Pelamos la naranja y el pomelo, se separan los gajos y se elimina la piel procurando desperdiciar poco jugo. Mezclamos el aceite de oliva con el jugo de limón y los jugos de naranja y pomelo, batimos y ligamos con unas cucharadas de mayonesa, quedando una salsa ligera. Colocamos en el plato de presentación las hojas de lechuga limpia y troceada, unos tomatitos cherry cortados por la mitad y aliñamos con la salsa ligera y por el plato colocamos los gajos de naranja y pomelo. Servimos al instante para que la lechuga esté fresca una vez aliñada.
Ensalada de sardinas en tomate
16 sardinas en tomate en conserva.
8 rebanadas de pan lactal.
Unas hojas de lechugas variadas.
50 gr. de encurtidos (pepinillos, aceitunas, cebollitas en vinagre)
9 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de sidra.
1 cucharada de mayonesa. Sal
Preparación
Tostamos las rebanadas de pan, recortamos los bordes y cada tostada cortamos en 2 partes. Limpiamos las hojas de lechugas variadas y las troceamos en tiras. Picamos bien pequeño los encurtidos. Elaboramos una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre y la mayonesa, de manera que consigamos una vinagreta cremosa. Aliñamos ligeramente las lechugas con unas cucharadas de la vinagreta. Colocamos sobre el pan tostado las lechugas, sobre ella las sardinas en tomate cortadas en 2 lomos, y decoramos con el picadillo de encurtidos y damos un toque con un poco de la salsa vinagreta ligada. Servir al momento para evitar que las lechugas con el aliño se pongan mustias.
Ensalada variada con vinagreta de limón
1 planta de lechuga.
100 gr. de brotes de soja.
100 gr. de tomate.
1 zapallito largo.
1 naranja.
6 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de jugo de limón.
Unas ramitas de cebollita de verdeo.
Sal.
Preparación
Cortamos la lechuga en juliana, el tomate en dados, el zapallito en finas rodajas y las naranjas en gajitos. Colocamos todos los ingredientes en una ensaladera junto con los brotes de soja y lo aliñamos todo con una vinagreta elaborada con aceite de oliva, jugo de limón, un poco de jugo de naranja, sal y unas ramitas de cebollita de verdeo picado. El aliño lo llevamos a cabo en el momento de servir.
Ensalada de remolacha y huevos duros con salsa rosa
200 gr. de remolacha.
2 papas cocidas.
50 gr. de atún en aceite.
2 huevos cocidos.
Unas hojas de lechuga.
6 cucharadas de mayonesa.
1 cucharada de ketchup.
1/2 cucharita de mostaza
Pepinillo, aceitunas, cebollitas en vinagre.
Sal.
Preparación
Lavamos la lechuga y la reservamos. Cocemos los huevos con cáscara en agua hirviendo con sal y un poco de vinagre durante 8 minutos. Pelamos las papas, las cortamos en rodajas gruesas y las cocemos en agua con sal hasta que estén blandas. Cortamos la remolacha en trocitos y la lechuga en juliana (tiras finas) Pelamos los huevos, los cortamos por la mitad y les quitamos la yema. Rellenamos la clara de huevo con yema, atún y un poco de mayonesa. Montamos la ensalada con una cama de lechuga y sobre ella las rodajas de papa, la remolacha picada y las mitades del huevo rellenos. Terminamos salseando con salsa rosa elaborada con mayonesa y una cucharada de tomate ketchup. Decoramos con unos trocitos de pepinillo, aceitunas y cebollitas picadas.

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